• Категории Категории
  • Главная   -  СОБЫТИЯ   -  НОВОСТИ  -  Внимание клиентов OCPGSP! Об оценке соответствия низковольтного оборудования

    Внимание клиентов OCPGSP! Об оценке соответствия низковольтного оборудования

         
     12.10.2020    875 Просмотры    

    В связи с появлением противоречивой информации о необязательной оценке соответствия низковольтного оборудования (электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В переменного тока и от 75 до 1500 В постоянного тока), Centrul Tehnic pentru Securitate Industrială și Certificare SRL (CTSIC) считает необходимым обобщить и разъяснить, что данная продукция, в соответствии с положениями п. 1 статьи 18 закона № 235/2011 «О деятельности по аккредитации и оценке соответствия», подлежит обязательной оценке соответствия.

    В Республике Молдова действует технический регламент «Обеспечение присутствия на рынке электрооборудования, предназначенного для использования в определенных пределах напряжения» (Постановление Правительства РМ № 745 от 26/10/2015), который регламентирует как условия обеспечения присутствия продукции на рынке, так и обязанности экономических агентов.
    В соответствии с положениями регламента производители составляют техническую документацию и проводят процедуру оценки соответствия или обеспечивают проведение этой процедуры. В случае если было продемонстрировано соответствие электрооборудования основным требованиям безопасности, предусмотренным техническим регламентом, посредством процедуры оценки соответствия, производители составляют декларацию о соответствии и наносят маркировку о соответствии. Производители должны убедиться, что на электрооборудовании, которое они разместили на рынке, нанесены тип, партия или серийный номер или другой элемент, который позволяет их идентифицировать. Производители указывают на электрооборудовании свое название, фирменное наименование или зарегистрированную торговую марку и адрес, по которому можно с ними связаться. Производители убеждаются, что соответствующее электрооборудование сопровождается инструкциями и информацией по использованию на государственном языке по использованию и безопасности потребителей и других конечных пользователей.
    Перед введением на рынок электрооборудования импортеры должны гарантировать, что производитель составил техническую документацию, на электрооборудование нанесена маркировка (включая маркировку о соответствии) и оно сопровождается необходимыми документами. Импортеры указывают на электрооборудовании свое название, зарегистрированное фирменное наименование или зарегистрированную торговую марку и адрес, по которому можно с ними связаться. Контактные данные указаны на государственном языке.
    Перед обеспечением присутствия на рынке электрооборудования дистрибьюторы должны проверить, носит ли электрооборудование маркировку о соответствии, сопровождается ли оно инструкциями и информацией о безопасности для потребителей и других конечных пользователей на государственном языке и необходимой технической документацией, а также выполнили ли производитель и импортер требования, предусмотренные техническим регламентом.
    В связи с вышеизложенным, орган по сертификации продукции CTSIC (ОС CTSIC) согласовал возможность применения новой схемы типа 1а (сертификация типа продукции) для сертификации низковольтного оборудования. При применении этой схемы сертификации ОС CTSIC может позволить своим клиентам использовать сертификат соответствия (сертификат типа) для декларирования производителем соответствия, произведенной впоследствии продукции основным требованиям.