• Категории Категории
  • Главная   -  СЕРТИФИКАЦИЯ   -  Орган по сертификации

    щелкните здесь для FEEDBACK

    Сертификат аккредитации ОС PGSP

    ru

    Структура Органа по сертификации потенциально опасной продукции

    ru

     


    Адрес: MD 2004, Республика Молдова, мун. Кишинэу, ул. Сергей Лазо, № 48, 4-й этаж, тел. 022 208178, e.mail: office@ctsic.md, agentia@mdl.net

     

    Об оценке соответствия низковольтного оборудования

    В связи с появлением противоречивой информации о необязательной оценке соответствия низковольтного оборудования (электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В переменного тока и от 75 до 1500 В постоянного тока), Centrul Tehnic pentru Securitate Industrială și Certificare SRL (CTSIC) считает необходимым обобщить и разъяснить, что данная продукция, в соответствии с положениями п. 1 статьи 18 закона № 235/2011 «О деятельности по аккредитации и оценке соответствия», подлежит обязательной оценке соответствия.

    В Республике Молдова действует технический регламент «Обеспечение присутствия на рынке электрооборудования, предназначенного для использования в определенных пределах напряжения» (Постановление Правительства РМ № 745 от 26/10/2015), который регламентирует как условия обеспечения присутствия продукции на рынке, так и обязанности экономических агентов.
    В соответствии с положениями регламента производители составляют техническую документацию и проводят процедуру оценки соответствия или обеспечивают проведение этой процедуры. В случае если было продемонстрировано соответствие электрооборудования основным требованиям безопасности, предусмотренным техническим регламентом, посредством процедуры оценки соответствия, производители составляют декларацию о соответствии и наносят маркировку о соответствии. Производители должны убедиться, что на электрооборудовании, которое они разместили на рынке, нанесены тип, партия или серийный номер или другой элемент, который позволяет их идентифицировать. Производители указывают на электрооборудовании свое название, фирменное наименование или зарегистрированную торговую марку и адрес, по которому можно с ними связаться. Производители убеждаются, что соответствующее электрооборудование сопровождается инструкциями и информацией по использованию на государственном языке по использованию и безопасности потребителей и других конечных пользователей.
    Перед введением на рынок электрооборудования импортеры должны гарантировать, что производитель составил техническую документацию, на электрооборудование нанесена маркировка (включая маркировку о соответствии) и оно сопровождается необходимыми документами. Импортеры указывают на электрооборудовании свое название, зарегистрированное фирменное наименование или зарегистрированную торговую марку и адрес, по которому можно с ними связаться. Контактные данные указаны на государственном языке.
    Перед обеспечением присутствия на рынке электрооборудования дистрибьюторы должны проверить, носит ли электрооборудование маркировку о соответствии, сопровождается ли оно инструкциями и информацией о безопасности для потребителей и других конечных пользователей на государственном языке и необходимой технической документацией, а также выполнили ли производитель и импортер требования, предусмотренные техническим регламентом.
    В связи с вышеизложенным, орган по сертификации продукции CTSIC (ОС CTSIC) согласовал возможность применения новой схемы типа 1а (сертификация типа продукции) для сертификации низковольтного оборудования. При применении этой схемы сертификации ОС CTSIC может позволить своим клиентам использовать сертификат соответствия (сертификат типа) для декларирования производителем соответствия, произведенной впоследствии продукции основным требованиям.
    12.10.2020


    Настоящим Орган по сертификации потенциально опасной продукции (далее OC PGSP) в составе ООО «Технический центр промышленной безопасности и сертификации» информирует Вас, что с 25.05.2020 внесены некоторые изменения в «Контракт о выполнении работ по сертификации» (Глава 9 «Заключительные положения» п. 9.2). Изменения касаются условий продления контракта, а именно: «Контракт считается продленным на тех же условиях в течение срока действия сертификатов, выданных в период действия этого контракта, если ни одна из сторон, в течение не менее 30 (тридцати) дней» не уведомляет другую сторону о намерении расторгнуть или завершить контракт.
    В связи с этим, OC PGSP составит и заключит «Дополнительное соглашение № 4», которое содержит предложенные поправки, со всеми клиентами, имеющими действующие контракты.
    Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество!
    С уважением, Руководитель OC PGSP Н. Манолов, 01.06.2020

    Процесс сертификации (выписка из Общей процедуры. Сертификация продукции повышенной опасности, PG PGSP)

    Этапы процесса сертификации:
    1. Заявка - подача заявки и документов, прилагаемых к заявке.
    2. Анализ заявки - перед началом оценки, руководитель OC PGSP или ответственное лицо проводит анализ заявки и назначает эксперта или группу экспертов по сертификации.
    3. Заключение договора - Сертификационные работы начинаются после двустороннего подписания Договора о проведении работ по сертификации продукции и счета на оплату. OC PGSP рассчитывает стоимость работ по сертификации в целом или поэтапно (при необходимости). Клиент, в свою очередь, перечисляет 100% аванс на счет CTSIC для выполнения работ.
    4. Оценка - Эксперт, назначенный для выполнения работ по сертификации продукции, составляет план действий по оценке.
    Руководитель ОС PGSP или назначенное лицо утверждает План действий по оценке.
    Работы по оценке начинаются с заседания открытия.
    5. Идентификация продукции - при идентификации проверяется соответствие продукции, представленной для сертификации, информации, указанной в технической и сопроводительной документации. Во время идентификации проверяются условия хранения, условия окружающей среды и т.д.
    6. Отбор проб - Одновременно с идентификацией, эксперт производит отбор проб. Пробы могут быть отобраны с транспортных средств, с мест хранения или с мест установки. Отбор проб осуществляется экспертом в присутствии представителя клиента. Отобранные образцы опечатываются и маркируются (при необходимости).
    Процесс оценки заканчивается заседанием закрытия.
    Отобранные пробы передаются в испытательную лабораторию вместе с программой испытаний, утвержденной руководителем OC PGSP.
    7. Лабораторные испытания - Испытания должны проводиться в аккредитованных и признанных лабораториях.
    На основании полученных результатов испытательная лаборатория составляет протокол испытаний.
    8. Анализ протокола испытаний - эксперт OC PGSP выполняет анализ протоколов испытаний. Положительные результаты анализа протокола испытаний являются основой для подготовки протокола оценки.
    9. Признание сертификатов соответствия других стран - OC PGSP признает сертификаты соответствия (СС) и/или протоколы испытаний (ПИ), выданные органами по оценке соответствия, нотифицированными и аккредитованными органами по аккредитации подписавшие Соглашение о многостороннем признании с Европейским Сотрудничеством по Аккредитации, выданные на товары, импортируемые из государств-членов Европейского Союза, переведенных на государственный язык и подтвержденных образцом печати импортера.
    Аналогичным образом, CC и ПИ, выданные зарубежными органами по оценке соответствия, признаются на основе двусторонних соглашений о взаимном признании деятельности по оценке соответствия.
    OC PGSP выполняет идентификацию продукции, анализ протокола испытаний (при необходимости) с оформлением соответствующих записей и информирует клиента о решении выдачи CC.
    Признание CC осуществляется путем выдачи OC PGSP нового СС.
    10. Протокол оценки - результаты всех действий по оценке документируются.
    После завершения работ, назначенный эксперт составляет протокол оценки на основе объективных доказательств, полученных в процессе оценки соответствия.
    11. Анализ - Анализ всей информации и результатов оценки осуществляется Техническим Комитетом, в состав которого входят технические эксперты, компетентные в соответствующей области, которые не были вовлечены в процесс оценки, и руководители соответствующих отделов.
    После анализа всей информации и результатов оценки, Технический Комитет рекомендует принять решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата.
    12. Решение по сертификации - OC PGSP несет ответственность за свои решения и обладает полномочиями для их принятия. Решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче принимается руководителем ОС PGSP или назначенным лицом, на основании всей информации, связанной с оценкой, ее анализом и любой другой соответствующей информацией.
    13. Документация по сертификации (сертификат) - документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям, является сертификат.
    Сертификаты, выданные OC PGSP, являются основным документом, подтверждающим соответствие продукции требованиям нормативной документации.
    Продукция, подлежащая сертификации в регламентируемой области, до размещения на рынке и / или до использования, должна маркироваться производителем знаком соответствия SM, если технический регламент предусматривает такую маркировку. 
    Маркировка изделия знаком соответствия SM указывает на его соответствие основным требованиям, изложенным в применяемом техническом регламенте.
    Знак соответствия SM применяется в соответствии с техническими регламентами, применяемыми для продукции, непосредственно на продукте, на его упаковке, на документах сопровождающие продукт и / или на маркировочной табличке прикрепленной к продукту, так чтобы ее нельзя было удалить. Нанесенная отметка должна быть видимой и устойчива к стиранию.
    Право подписи сертификатов принадлежит руководителю ОС PGSP или лицу, назначенному соответствующим образом.

    Орган по сертификации в составе Технического центра по промышленной безопасности и сертификации был создан в 1996 г. на основании приказа генерального директора "Департамента стандартов, метрологии и технического надзора".

    Согласно внутреннему приказу и штатному расписанию Центра, в составе отдела сертификации были созданы следующие сектора:
    - сектор сертификации нефтепродуктов;
    - сектор сертификации оборудования, работающего под давлением и подъемных сооружений;
    - сектор сертификации газового оборудования и сжиженного газа;
    - сектор сертификации минеральных удобрений и пестицидов;
    - сектор сертификации химической продукции;
    - сектор сертификации оборудования и продукции сварочного производства;
    - сектор сертификации твердого топлива;
    - сектор сертификации электротехнической продукции;
    - сектор сертификации первичных источников тока;
    - группа обеспечения соответствия.

    Для обеспечения высокого профессионализма специалистов и эффективности выполненных сертификационных работ, администрация Центра, взяла на себя обязательство подбора и растановки кадров высокой квалификации с их подготовкой согласно требованиям SM SR EN 45011:2003. В декабре 1998 г., в процессе реорганизации, «Центр технической экспертизы» был переименован в «Национальное агентство по техническому надзору» с сохранением в своей структуре Органа по сертификации, аккредитованного в мае 1998 г. в области сертификации объектов, продукции и производственных процессов повышенной опасности.

    В августе 2005 г. «Национальное агентство по техническому надзору» было реорганизовано и перерегистрировано как "Технический центр по промышленной безопасности и сертификации ". В этот период ОС ТЦПБС, вследствие проведенных изменений, был переименован в «Орган по сертификации продукции повышенной опасности». Периодически ОС ТЦПБС подвергался процедуре переаккредитации. В октябре 2007 г. Орган по сертификации расширил свою область деятельности путем создания нового сектора - сектора сертификации оружия, боеприпасов и пиротехнических изделий.

    В ходе своей деятельности Орган по сертификации внедрил и сертифицировал Систему менеджмента качества по ISO 9001:2002, вследствие чего вырос уровень оказываемых услуг, что в свою очередь привело к росту показателей обслуживания экономических агентов и соответствию требованиям, установленными нормативной документацией.

    01.08.2018 - Завершена реорганизация государственного предприятия «Технический Центр промышленной безопасности и сертификации» в Общество с ограниченной ответственностью «Технический Центр промышленной безопасности и сертификации».